اختر قالباً

الأحد، 18 مارس 2012

فوائد رائعة للزنجبيل..



الزنجبيل
نادر في المطابخ الأوروبية، إلا أنه كثير الإستعمال في آسيا سواء مع الكاري الهندي والأسماك المطهوة على الطريقة الهندية والصينية. وتجدر الإشارة إلى أن شرائح الزنجبيل المنقوعة في عصير الليمون تساعد على الهضم بشكلٍ فعّال.
وفي بعض المطابخ يحبذّ إستخدامه خاصةً مع الثوم. في السنغال، ومالي، ولبنان يشكل عصير الزنجبيل أساساً في صناعة المشروبات الغازية. أما في المغرب العربي فهو يستخدم عادةً مطحوناً.


معلومات صحية
الزنجبيل هو الدواء من الطب الآسيوي الشافي لجميع الأمراض، فهو يعالج تقريباً جميع الأوجاع: هو يشكل عنصر أساسي لفاتح الشهية (يحفز إفراز اللعاب والعصارة المعدية وحركات الأمعاء)
يطرد الغازات، يسهل عملية الهضم، يحمّي المعدة
مضاد للبكتيريا والميكروبات، مطهر
محفز، منشط، يعطي حرارة للجسم
يخفف من مشاكل الدورة الدموية، يخفض معدلات الكوليسترول
يقي من السعال، والإنفلونزا، وإلتهاب الحلق وغيره من الإلتهابات
مضاد للتقيوء، يخفف من غثيان البحر والتقيوء
مضاد للصداع  والروماتيزم
للإستخدامات البيطرية: لمغص الأحصنة والتهاب الشعب الهوائية التي تصيبها



الإستخدامات المنزلية
بالإضافة إلى كونه لذيذ، فالزنجبيل يساعد أيضاً على محاربة الإنفلونزا، حضري هذه الخلطة (بكميات متساوية): زنجبيل مفروم، تين مقطع على شكل مربعات، جوز مفروم  وعسل. تناولي نصف ملعقة صغيرة من هذه الخلطة يومياً.
ينصح به للنساء اللواتي وضعن حديثاً، ففي الساحل الشرقي لمدغشقر، يُعطى للامهات الحديثات مع مرقة الدجاج لمنحهم القوة. كما وأنه يحفز الرضاعة، ويساعد على "تنظيف" داخل بطن الطفل.

وصفات يدخل فيها الزنجبيل: السمك المسلوق مع صلصة الصويا - لفافات القريدس - الفوتوماكي المقلوب - سلطة الدجاج الشرقية - خليط اللحم والدجاج مع الذرة والفطر الأسود


إرسال تعليق